Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • +15°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Больше, чем танцы: как в академии Бориса Эйфмана формируют новую творческую элиту

620
Поделиться:

Съемочная группа программы «Хорошее утро» побывала в одной из самых знаменитых школ современного танца.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент
«В этом классе изучают классический балет. В соседнем — характерные танцы. В зале этажом ниже — модерн, джаз и экспериментальную хореографию. Воспитать танцовщика XXI века, дать ему полноценное образование — главная задача академии танца Бориса Эйфмана, уникального места, аналогов которому нет».

Авторской и инновационной программе, разработанная Борисом Эйфманом, под стать и современная архитектура. Шестиэтажный комплекс — это игра со светом и объемом. Танцевальные залы, прозрачные стены, матовые стекла. Изящные линии, минималистичные, не перегруженные лишним интерьеры. Не удивительно, что в 2015 международный архитектурный фестиваль признал постройку лучшей в мире школой.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент
«Интересная деталь, которая не сразу бросается в глаза, но которая очень хорошо подчеркивает тот факт, что здесь создано все для танца: перила в виде балетных станков. И такими станками оснащены почти все коридоры академии».

Каждый аспект жизни ученика продуман здесь до мелочей. Даже разработана своя система питания, исходя из гендерных и возрастных особенностей.

Отдельного внимания заслуживает интернат. Он соединен с академией под сводами атриума. На трех этажах общежития — буфет, комнаты отдыха и жилые блоки на три-четыре человека. Иногородние ученики здесь проживают на условиях полного пансиона.

—Тут у нас собственные рабочие места, койки.
— Это твой талисман?
— Да.
— Как зовут?
— Снежка.
— Сева, тебе сколько лет?
— Одиннадцать.

Сева поступил в академию два года назад, приехал из Ирбита, небольшого городка в Свердловской области. Парень признается: адаптироваться было непросто. Сначала помогли воспитатели, со временем — новые друзья.

— Ночью хулиганите?
— Когда как. Когда замечательное настроение, хочется поговорить, побеситься. Иногда даже до воспитателей доходит.

Всестороннее развитие ребенка — одна из особенностей обучения в академии. 14 балетных классов, медиатека со специализированной литературой, спортзалы и современный бассейн, чтобы расслабиться после насыщенного учебного дня.

Школа начинает работать в 9 утра, заканчивает в 16:00. занятия по общеобразовательным предметам чередуются с танцевальными классами.

АКИМ БАКАЕВ,ученик Академии танца Бориса Эйфмана:
«Ты пришел на модерн, повторяешь комбинацию. Потом пришел, повторяешь домашнее задание. Приходится совмещать».
ЛАЛИ АФАНАСЬЕВА,директор Академии танца Бориса Эйфмана:
«У нас колоссальные успехи. Дети принимают участие в олимпиадах, различных соревнованиях, фестивалях».

Соединение качественного общего и профессионального образования без ущерба друг другу — дело, казалось бы, невозможное. Результаты воспитанников по ОГЭ и творческим экзаменам говорят об обратном, большинство оценок — положительные.

Интересный факт: первые годы работы учреждения на иностранные мастер-классы приглашали переводчиков. Последние несколько лет такой нужды почти нет. Ведь здесь учат не только танцу, но и формируют всесторонне образованную личность, воспитывают новую творческую элиту.

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение