Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В прошлом году россияне приобрели яхты и катера на 11 млрд рублей

529
Поделиться:

На Петербург и Ленобласть приходится пятая часть рынка.

Реклама

В прошлом году россияне приобрели больше 8 тысяч яхт и катеров общей стоимостью около 11 миллиардов рублей. На Петербург и Ленобласть приходится пятая часть рынка. Почему на этом рынке так популярна именно российская продукция? И сколько стоит выучиться на капитана? Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова, которая побывала на «St. Petersburg International Boat Show».

Среди городских жителей яхтинг становится модным увлечением, и перестает быть видом отдыха только для богачей. Так, сегодня аренда вот такой яхты обойдется в 4 тысячи рублей за час. А за 5 тысяч любой желающий и вовсе может принять участие в настоящей регате. 

Оксана Игнатенко, менеджер по организации регат яхтенной компании «M-Marine»: 
«Если говорить про частных клиентов, то, мне кажется, это примерно процентов 10 прироста с каждым годом, а если мы говорим про корпоративный яхтинг, то с каждым годом увеличение на 20 процентов. А каждая организация, которая проводит корпоратив — это от 50 до 200 человек. За лето, можно сказать, через нашу компанию проходит более 4 тысяч клиентов».

Тем, кто хочет научиться управлять яхтой самостоятельно, придется заплатить несколько десятков тысяч рублей. Так, за 23 тысячи можно выучиться на матроса, еще за 29 — стать рулевым. А вот с выбором яхты сложнее, потому что разброс цен там огромен. Можно 2,5 миллиона евро отдать за судно, а можно приобрести катер по цене подержанного автомобиля — за 200 тысяч рублей. 

Дмитрий Макаров, директор выставки «St. Petersburg International Boat Show»: 
«Если мы говорим о стоимости катера она складывается непосредственно из корпуса, из мотора и из опций, которые необходимы для поддержания — это ходовой тенд, трейлер, обслуживание. В среднем, если взять обслуживание нового катера вместе со стоянкой, то примерно расходы начинаются от 60 тысяч рублей. И дальше, что называется до бесконечности».

По данным Indexbox Russia, 95 процентов покупок приходится на яхты отечественной сборки. Основная причина — низкая стоимость. Благодаря разнице в курсах валют, производство в России обходится дешевле. Кроме того, иностранцы активно покупают и подержанные российские яхты. 

Денис Цытрин, генеральный директор управляющей компании «TESSA»:
«Получается, что российский аналог того же класса, произведенного в Европе, получается на существенное количество процентов дешевле, чем европейские аналоги. И при этом они не уступают ни по качеству, ни по своим ходовым характеристикам, потому что в принципе Россия или СССР имеет достаточно глубокую, широкую историю в судостроении». 

Кроме того, иностранцы активно покупают и подержанные яхты у россиян. Так, вместо 30-40 миллионов рублей они обходятся им на 50-60 процентов дешевле. Тем не менее, рынок яхт и катеров так и не оправился от кризиса в 2014 году и теперь прибавляет не больше процента в год. Мешает не только нестабильный рубль, но и отсутствие инфраструктуры для обслуживания судов. Поэтому около 90 процентов яхт, купленных в России, тем не менее отправляются на стоянку в Европу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение