Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:10
  • +11°
  • доллар 76,01
  • евро 91,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Собрать показания счетчиков и предупредить об аварии на теплотрассе. Как работает чат-бот Веня

644
Поделиться:

Бот Вентиль Веня. Так ласково называют своего цифрового помощника специалисты ГУП «ТЭК». Теперь даже если хочешь забыть о показаниях счетчика, не получится. Веня вежливо напомнит. Как отслеживает и собирает данные с петербуржцев новый бот, наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Официальный сайт ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» — рабочее место цифрового помощника. Как только заходишь на портал предприятия, в правом нижнем углу экрана появляется приветливый чат-бот Вентиль Веня. При нажатии на него открывается окно, в которое нужно ввести номер лицевого счета. 

— Двести двадцать пять пятьсот тридцать пять. Он подумает и скажет: «Лицевой счет найден, введите номер счетчика».

После того как Веня убедится, что такой счетчик зарегистрирован, он выдаст на экран предыдущие показания горячей воды и попросит новые данные. Введя их, потребителю останется только нажать подтверждение. 

— Правильные показания? Ну, проверяет. Мало ли мы ошиблись. Мы говорим: «Да». Подумал, подумал. Все данные успешно добавлены. Что-нибудь еще?

Если вопросов больше нет, чат бот закрывается. Вся процедура занимает меньше минуты. Никто никого не отвлекает и не ждет. 

До цифрового помощника показания счетчиков горячей воды и тепла горожане передавали в основном через кол-центр. Телефоны раскалялись, остыли с появлением Вени. 

ЕКАТЕРИНА МАРКОВА,ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан ГУП «ТЭК СПб»:
«Чат-бот с нами два дня, но звонков поступает в консультационный центр намного меньше».

А вот смартфоны петербуржцев начнут звонить чаще. ГУП «ТЭК» запустил смс-информирование граждан. Если на теплотрассе дефект, то жители домов, попадающих в зону аварии, заранее получат сообщение о грядущем отключении с точной датой и временем начала и окончания ремонтных работ.

ИВАН БОЛТЕНКОВ,генеральный директор ГУП «ТЭК СПб»:
«Мы хотим сделать наших потребителей, наших горожан информированными о том, что происходит в сфере теплоснабжения. Я хотел бы подчеркнуть, что ГУП «ТЭК» всегда соблюдает сроки устранения дефектов. Даже все время стремиться сделать это с опережением нормативно установленных сроков».

Когда дефект будет устранен, абоненту придет сообщение об окончании работ. Смс-информирование бесплатно. Нужно лишь зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ГУП «ТЭК» Петербурга. Как? Возможно скоро об этом можно будет спросить чат-бота Веню. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Чат-бот Веня совсем новый сотрудник ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». На работу ходит всего два дня. Трудится хоть и без обеда, но в пилотном режиме. Сервис обладает пока только двумя опциями, но сотрудники ресурсоснабжающей компании рассчитывают, что в перспективе Веня сможет давать справочную информацию и даже принимать жалобы на управляющих компаний».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение