Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:44
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья отмечает 95-летие. Репортаж

695
Поделиться:

Он был учрежден в 1924 году и тогда стал одним из первых подобных институтов в Европе. Сотрудниками учреждения создана авторитетная отечественная школа методов диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных профессиональных заболеваний.

— Сжали ручки в кулак и ладошки покажите, пожалуйста.

Специалисты этого научного центра лечат различные профзаболевания. Здесь были разработаны методы ранней диагностики свинцовых отравлений, впервые в мире изучены проблемы промышленной вибрации и ее влияние на организм человека, проведены масштабные исследования в области электромагнитных излучений, а также других производственных факторов, которые приводят к патологиям. 

ОЛЕГ АНДРЕЕНКО,главный внештатный профпатолог по северо-западному федеральному округу:
«Вредный производственный фактор — это шум, поэтому наиболее часто встречающая патология — это нейросенсорная тугоухость. На втором месте — это заболевания, связанные с воздействием физических факторов. В первую очередь, это вибрационная болезнь, это полинейропатия».

Впрочем, здесь решают не только вопросы медицины труда, но и экологические проблемы. Специалисты исследуют почву, воздух в замкнутых помещениях, одежду, игрушки, бытовую химию, средства гигиены. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«А еще в лаборатории института исследуют качество питьевой воды. Проверяют и бутилированную, и ту, что из крана. Отклонения от нормы встречаются крайне редко, уверяют специалисты. В основном, вода из городского водопровода пригодна для потребления».

Центр активно участвует в реализации многих федеральных программ по охране здоровья населения в Северо-Западном регионе, а также крупных международных проектов. Особое внимание уделяют мониторингу здоровья людей, проживающих на экологически кризисных территориях. Большая работа ведется в Арктике. Многие исследования там получили широкое признание, как в России, так и за рубежом. 

СЕРГЕЙ ГОРБАНЕВ,директор ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»:
«Большое количество горюче-смазочных бочек разбросаны, стоки токсичного вещества уже пропитали почву и поступают в источники водоснабжения. Вот это мы сейчас изучаем, подаем предложения по совершенствованию системы и водоснабжения и промышленных отходов утилизации».

За 95 лет институтом получено более 50 авторских свидетельств на изобретения, выпущено более трехсот сборников научных трудов, монографий и справочников. По материалам исследований, проведенных на базе учреждения, ученые и врачи защитили 280 докторских и кандидатских диссертаций. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение