Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:33
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Второе рождение. В этом году в Петербурге восстановят 10 городских фонтанов

161
Поделиться:

В списке на восстановление — главный фонтан Московского парка Победы «Слава», водный комплекс в Пушкине на Академическом проспекте и у Российской национальной библиотеки.

Реклама

Десять городских фонтанов восстановят в Петербурге этом году. За реализацию масштабной программы взялся «Водоканал».

В списке на восстановление — главный фонтан Московского парка Победы «Слава», водный комплекс в Пушкине на Академическом проспекте и у Российской национальной библиотеки. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко продолжит.

О славном прошлом фонтана «Слава» в парке Победы сегодня ничего не напоминает. Построенный в 1949 году в честь победы Советского Союза над фашистской Германией, в последние десять лет он был, говоря языком специалистов, «выведен из эксплуатации». Вода утекала в землю из-за трещин в гранитной чаше. Насосы не справлялись, инженерные сети сгнили.

ОЛЕГ МУРТАЗИН,начальник управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Трубы, которые на поверхности, они в адекватном состоянии, потому что их обслуживали. А те, которые залиты в коллекторе, они абсолютно в неадекватном состоянии. Они текут, выглядят, как решето. И они будут заменены на современные из нержавейки. К 9 мая фонтан будет работать во всей своей красе».

По сути специалистам придется собрать фонтан, кстати, памятник федерального значения, заново. Насос, фильтры, система автоматического управления контролем уровня воды — здесь все будет современным. На свое место вернется только бронзовый венок. Лавровые листья в нем — символ победителей, а тюльпаны — напоминание о букетах, которыми ленинградцы встречали солдат, возвращавшихся домой.

— Стили фонтанов менялись. Посмотрите, здесь он довольно простой.

Простой, но по-своему уникальный. Как и дом, во дворе которого находится фонтан. Комплекс на Лесном проспекте, возведенный в середине 30-х годов прошлого века, предназначался для представителей научной элиты. Лифты, мусоропроводы, кладовые, спортивные площадки, фруктовый сад и, конечно, фонтан — в представлении советских архитекторов, это и был образцовый социалистический город.

ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ,краевед, член союза писателей РФ:
«Фонтан как-то больше связан в сознании архитекторов с Италией, с эпохой Возрождения, барокко, классицизм. Поэтому он соседствовал с подобными домами. Фонтан был неотъемлемой частью для того, чтобы люди, элита, можно сказать, трудовая элита общества наслаждались досугом».

Возрождать советские фонтаны стали в прошлом году по инициативе Александра Беглова. Какие комплексы восстановить в первую очередь, выбирали сами горожане. Тогда победителей было три, сейчас в списке десять адресов.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Фонтан в сквере Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте тоже участвовал в народном голосовании. Но в тройку лидеров не попал. Тем не менее, его решили восстановить в этом году. Причем комплекс может стать музыкальным».

Снова заговорят фонтаны у Российской национальной библиотеки, на Лермонтовском проспекте и улице Щербакова. А в ближайшие пять лет Водоканал отремонтирует 64 комплекса, большинство из которых находятся во дворах, создавая атмосферу гармонии и покоя в шумных городских джунглях.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение