Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспресс-тест на ВИЧ: как использовать и что делать при положительном результате

398
Поделиться:

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» эксперт рассказала, почему не стоит впадать в панику, если результат экспресс-теста положительный.

Реклама

По данным петербургского Центра СПИД, за все время исследования к началу 2019 года в Северной столице было зарегистрировано 57420 случаев ВИЧ-инфекции.

Самый высокий уровень инфицированности ВИЧ приходится на возрастную группу от 35 до 44 лет.

Чтобы узнать, не касается ли вас эта проблема, для начала достаточно сделать слюновой экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке.

Все экспресс-тесты рассчитаны на антитела к вирусу — это самый быстрый и дешевый способ.

Точность такого теста на антитела к вирусу составляет 99 процентов, говорит равный консультант Ассоциации «Е.В.А.» Мария Годлевская. Однако здесь есть два нюанса: его нельзя хранить в холоде, а также делать сразу же после употребления алкогольных напитков — тест слюновой, а спирт дезинфицирует полости рта.

Телеканалу «Санкт-Петербург» эксперт объяснила, что сделать тест сразу после рискованной ситуации не получится, так как существует период окна – время, когда антитела еще не успели выработаться.

Так, новейший тест 4-го поколения нужно делать через 9 недель после сомнительной инвазивной процедуры или незащищенного полового акта.

Но есть более простой способ — через 2 недели можно сделать ПЦР-тест. Его не делают в мобильных лабораториях (там у людей берут кровь), но человек может обратиться в платные клиники.

Что делать, если тест положительный

Если тест показал две полоски и оказался положительным, не спешите паниковать, говорит Мария Годлевская. Есть вероятность, что он ложноположительный.

Например, если ВИЧ-инфекция попала в человека, но не прижилась и умерла, а на продукты распада выработались антитела.

Кроме того, ложноположительный результат бывает у беременных.

Если и повторный тест показал 2 полоски, необходимо позвонить на горячую линию СПИДа и обратиться к специалистам, которые проведут дополнительные тесты.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение