Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:21
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экологично и выгодно. Как в Петербурге внедряют раздельный сбор мусора

64
Поделиться:

Сортировка отходов в Северной столице пока больше эксперимент, чем практика. Но экоактивисты стимулируют коммунальщиков развивать это направление.

Реклама

Отходам — вторую жизнь. Петербургские депутаты предложили законодательно признать контейнеры для раздельного сбора мусора объектами благоустройства. Это позволит правительству города устанавливать их вблизи многоквартирных домов по просьбе жителей.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов выяснил, почему выбрасывать пластик отдельно от стекла и пищевых отходов, не просто экологично, но и выгодно.

— Сминаем обязательно и выкидываем. На каждом баке есть указатели, здесь 1, 2, 4. Мы на акциях разделяем.

Такая картина для петербургских дворов скорее исключение. Обычно в баках неотсортированный мусор. Специальные урны появляются по запросу жителей. Здесь, на Петроградской стороне, неравнодушным к экологии повезло. Жители копят пластик, бумагу, стекло и сдают во время акции. Раз в месяц.

ДАРЬЯ ШУЛЬЖЕНКО,экоактивист:
«Даже одна акция в месяц помогает показать жителям, доказать, что наша земля не просто яма, куда можно все бросать. У нас приходят на акции все больше детей, молодежи. Они интересуются, подходят, спрашивают, как разделять. Таких баков очень мало, к сожалению. У нас такие баки могут устанавливать управляющие компании и ЖКС».

Тем временем депутаты намерены включить урны для раздельного сбора в список элементов благоустройства. Сейчас в списке есть мусорный бак, но позже там должна появиться приписка для стекла, для пластика.

На пороге мусорной реформы, говорят законотворцы, и меры надо принимать, чтобы жестко переход на по сути новое обращение с отходами не был столь болезненным. Одна из главных задач — чтобы разделенный мусор не стал финансовым бременем.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Если мы хотим жить в экологически чистой среде, то это повлечет какие-то затраты в любом случае. Нельзя все эти затраты положить на плечи жителей. Часть затрат должны взять инвесторы. Часть затрат должен взять город — он отвечает, чтобы система не давала сбоев».

Жители этого дома на Брестском бульваре готовы поспорить. В их случае раздельный сбор уменьшил эту статью расходов. Тут уже давно знают, куда отправить пластик, а куда бумагу. За осознанное обращение и поощрение.

НАТАЛЬЯ ЕГОРУШКИНА,волонтер экологических проектов:
«Компания, которая обслуживает эту площадку, вывозит смешанный мусор за деньги, а раздельный мусор — бесплатно. Но в случае, если в раздельный попадает смешанный мусор, то, он тоже считается смешанным. И начисляется штраф».

В прошлом месяце, например, в карманах всех собственников сэкономили 10 тысяч рублей. Опыт настолько оказался удачным, что в скором времени тут поставят емкость для стекла. Правда, экологи говорят, что такие мусорные площадки — городская экологическая диковинка.

— УК и ТСЖ не очень в этом заинтересованы. У них уже заключен договор на вывоз мусора, им не нужен еще один на вывоз раздельного сбора.

Но нужен горожанам. В идеале такой подход должен снизить нагрузку на мусорные полигоны. Ведь отсортированные отходы получит вторую жизнь.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение