Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 25 марта

45
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 25 марта

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1829, 1834, 1872 и 1906 годов.

Реклама

25 марта 1829 года

В 1829 году Николай I утвердил перспективный план строительства Санкт-Петербурга. На этом плане, в частности, был обозначен мост через Неву, который должен был соединить центр города с рабочей окраиной — Охтой. Таким образом, император Николай продолжил дело Петра по четкому и размеренному возведению столицы.

Развитие города требовал и рост населения. К середине 19 века его население составляло около пятисот тысяч человек. К сожалению, мост тогда не построили, и Охта оставалась окраиной. К этой идее вернулись только в 1884 году, когда Совет Городской Думы принял решение о возведении моста от Смольного к верфи Крейтона.

25 марта 1834 года

В 1834 году прусский подданный и купец Ф.Д. Шведерский испросил разрешение об открытии в Петербурге «застрохования человеческой жизни». Государственный Совет, рассмотрев это ходатайство, принял решение: разрешить учреждение компании на акциях, и даровать исключительное право на 20 лет принимать разного рода страхования, не отнимая страхового
права у сберкасс, обществ при Евангелических церквях и приходских училищ.

Подобная услуга появилась в стране впервые, и уже к 1836 году было застраховано свыше двухсот человек на сумму, составляющую около миллиона рублей.

25 марта 1872 года

В 1872 году была выпущена первая в России почтовая карточка. Она представляла собой бумажный листок без иллюстраций, на котором было написано: «бланк для открытого письма». С того времени мы и пользуемся словом «открытка».

Монополией на выпуск открыток обладало Почтовое Ведомство. Только в 1894 году был разрешен частный выпуск почтовых карточек. В то же время появились и иллюстрированные открытки.

25 марта 1906 года

В 1906 году был утвержден устав Яичной, Масляной и Курятно-Дичной бирж. Торги проходили на Забалканском (ныне Московском) проспекте по понедельникам, средам и пятницам.

Первая же биржа в Санкт-Петербурге была открыта Петром I в 1703 году, после того как, он посетил биржу в Амстердаме и решил применить заграничный опыт в России.

К XIX веку главной биржей страны была Петербургская общая (товарная) биржа. Результатами торгов здесь пользовались все биржи России. Особое место занимала и Петербургская фондовая биржа, которая по количеству ценных бумаг, находившихся в официальной котировке, уступала только Берлинской, Парижской, Лондонской и Нью-Йоркской биржам.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение