Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:14
  • +16°
  • доллар 79,68
  • евро 93,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Споры о Кутузове у современников и историков. Со дня рождения полководца исполнилось 275 лет

64
Поделиться:

Героический образ против реального человека. Каким был полководец Михаил Кутузов по мнению современников и историков? Сегодня исполняется 275 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала.

Петербург для него был родным городом. Здесь он родился, учился, а захоронен был в Казанском соборе. О малоизвестных страницах биографии полководца — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»  Максим Лебедев.

— Вот мы с вами идем мимо памятника Михаилу Илларионовичу Кутузову. Это один из немногих памятников, который не был закрыт в блокаду.

Воплощенный в камне образ великого полководца 1812 года вдохновлял на борьбу осажденных ленинградцев. Чтобы приобщиться воинской доблести, к памятнику сотнями приходили солдаты отправляющиеся на фронт. В начале Великой Отечественной полузабытые герои царской России вновь стали символами борьбы с захватчиками. И Кутузов среди них едва ли не главный. По словам историков, свой самый узнаваемый атрибут он получил именно в 1940-е.

АНДРЕЙ КУЛИК,историк, краевед:
«Глаз не сильно пострадал, он немного косил. И поэтому, когда его изображали в царское время, то его изображали с левой стороны, правую закрывая. И в советское время появилась вот эта повязка. Чтобы придать такой, знаете, брутальный образ».

Полководец, одержавший победу в войне с серьезным противником после долгого отступления, давал советским людям надежду, что и в этот раз победим. Ранее, образ мудрого предводителя Кутузову дал Лев Толстой в романе «Война и мир».

Как известно, Кутузов был учеником Суворова. Участвовал в нескольких русско-турецких войнах. Тогда-то Кутузов и получил два серьезных ранения в голову, что в XIX веке обычно не оставляло шанса на жизнь. Впоследствии православные христиане связывали это исцеление с небесным покровительством. По воспоминаниям близких, полководец был глубоко верующим. И даже на борьбу с Бонапартом в 1812-м отправился, посетив храм.

АЛЕКСАНДР ПАШКОВ,протоиерей, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга:
«После военного совета прибывает сюда, в Казанский собор. Молится перед нашим чудотворным образом Богоматери Казанской. И сразу же отсюда направляется в войска».

Затем было долгое отступление, арьергардные бои, знаменитое Бородинское сражение и горящая Москва. После - преследование Наполеона и гибель Великой армии на снежных просторах России. Все это заслуга Кутузова, говорили советские учебники. Но так ли обстояли дела на самом деле?

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Барклай-де-Толли и Бенингсен, Ермолов, Раевский и Багратион — все эти безусловно великие командиры русской армии Наполеоновской эпохи довольно резко высказывались о полководческих талантах Кутузова. Ставили под сомнение его навыки тактика и стратега. Для высшего офицерства он был скорее придворным кукловодом. Поэтому тот же Багратион, узнав о назначении Кутузова главнокомандующим, сказал «Теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги».

Если взглянуть на боевую карьеру Кутузова, мы найдем лишь два сражения, которые полководец выиграл самостоятельно, а не под чьим-то командованием. Оба в русско-турецкую войну 1806-1812 годов. В кампаниях против Наполеона — одни поражения. Аустерлиц 1805-го, где Кутузов управлял союзными армиями, вообще был военной катастрофой. Следующим крупным провалом стало Бородино.

МАКСИМ КУЗАХМЕТОВ,историк, публицист:
«После Бородина он же написал такую победную реляцию Александру I, что тот на радостях даровал ему фельдмаршала. Потом уже он написал такое более осторожное письмо. А потом Александр уже это решение не стал отменять, когда выяснилось, что не то что не победили и супостат не бежит, а русские уходят. Потом еще и Москву оставили».

Что знать важнее — правду о человеке, который априори не может быть идеальным, или красивый героический образ, вдохновляющий на подвиги, вопрос философский. В любом случае у Кутузова немало почитателей и сегодня. Так что в Казанском соборе, где похоронен фельдмаршал, в день его 275-летия наверняка будет больше прихожан.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение