Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:44
  • +1°
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арктические танки. На «Красине» открылась выставка, посвященная подвигу оленьих батальонов

58
Поделиться:

Северная кавалерия. Они же – арктические танки, они же – рогатые батальоны. Подвиг северных оленей в годы Великой Отечественной накануне вспоминают на ледоколе «Красин», передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Там открылась тематическая выставка, которая рассказывает всю историю оленно-транспортных батальонов. Формировать необычные, но надежные роты стали осенью 1941 года. На фронт отправилась армия из семи тысяч рогатых под управлением лучших молодых оленеводов. 

На снимках – арктические танки. Так в годы войны называли оленей. Быстрые и выносливые, они шли в бой в суровых условиях тайги и тундры. Незаменимыми помощниками на фронте рогатые стали уже через несколько месяцев после начала войны. 

ОЛЬГА ПОДШУВЕЙТ, директор филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин»: 
«20 ноября 1941 года было подписано постановление о создании оленно-транспортных батальонов в помощь Карельскому фронту. Именно с сегодняшнего дня начинается призыв оленеводов – людей, неприспособленных к войне». 

На фронт перебросили целую армию из семи тысяч оленей. Ими управляли молодые погонщики – спортсмены и охотники. По бездорожью они преодолевали сотни километров. Рогатые ботальоны эвакуировали раненых, доставляли военную технику и боеприпасы, продовольствие и теплую одежду. Без оленей не обходился ни один рейд заполярных партизан. 

ИРИНА МАЛИНИНА, заведующий отделом музея «Ледокол «Красин»: 
«Олень движется бесшумно. Он не пугается взрывов в отличие от лошади. Он менее требователен в фураже, он сам ягель добывает».

Олень на войне – ценный боец. По пятам северной кавалерии двигался ветеринарный отряд. Специалисты подбирали и выхаживали раненых и истощенных животных. За каждого потерянного зверя грозил военный трибунал. Главным врагом оленеводов после холода стали немецкие самолеты. По следам саней они отслеживали упряжки и расстреливали животных и погонщиков. 

НИНА ВЕЙСАЛОВА, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: 
«Враг недооценивал оленеводов. Думали, что это местные жители кочуют по тундре. Когда поняли, в чем дело, большую охоту начали за оленно-транспортными батальонами».  

Для северной кавалерии война закончилась в ноябре 44-го – после освобождения Карелии и Мурманской области. За все время олени вывезли с линии фронта более десяти тысяч раненых солдат, отправили на передовую 17 тонн боеприпасов, вытащили из тундры 160 самолетов. Из семитысячной армии рогатых не выжило и половины. В память об оленно-транспортных батальонах «Красин» дал протяжный гудок. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение