Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:16
  • +16°
  • доллар 79,68
  • евро 93,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный день борьбы с лимфомой. Консультация онколога

39
Поделиться:

Гость: Сергей Шалаев, врач-онколог отделения гематологии и химиотерапии с палатой реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

  
Лимфома – онкологическое заболевание, начинающееся в клетках лимфатической системы организма человека. На данный момент она уже успешно лечится. Залог успеха в своевременном диагностировании и правильном лечении. От возраста течение этой болезни не зависит. Гораздо более важны её гистологические особенности, то есть насколько активно размножается опухолевая клетка. Маленькие шарики на шее, над ключицами, в паху и подмышками – это увеличенные лимфоузлы. Они сразу должны насторожить человека, если он случайно их обнаружил. Повышение температуры, слабость и потливость, не связанные с простудой или инфекцией, тоже могут быть сигналом. Сначала нужно обратиться к терапевту для исключения других заболеваний, а потом уже к онкологу или гематологу. Диагностируют болезнь чаще всего иссечением доступного лимфоузла с целью взять образец клеток на гистологию, речь идёт об операции или биопсии. Лечится лимфома только химиотерапевтически, потому что это системное заболевание. Лучевая терапия отошла на второй план, а хирургические методы используются при лимфоме только в качестве диагностики. Для закрепления эффекта химиотерапии необходимы местные методы контроля. Исторически лимфома стала первым злокачественным заболеванием, которое показало людям, что онкология – это не приговор и может быть излечена. Три четверти пациентов могут пройти курс химиотерапии и навсегда забыть про свою болезнь. Лечение проходит как по полису ОМС, так и по квотам.

Также Сергей Шалаев ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Насколько стремительно протекает это заболевание?

- Какие симптомы должны насторожить человека?

- Каков на сегодня уровень диагностики лимфомы?

- Существует ли профилактика заболеваний лимфатической системы?

- Может ли сказаться лечение на будущем рождении ребёнка?

- Возможно ли полное выздоровление от лимфомы и полное восстановление организма после химиотерапии?

Ежедневно по будням в 9:40 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы?
Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение