Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +11°
  • доллар 76,01
  • евро 91,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Месячник по благоустройству

104
Поделиться:
Мария Марченко,корреспондент:
«"Закрыто на просушку". Такими табличками сейчас встречают петербуржцев почти все сады и парки. До мая они будут "отдыхать" от посетителей, а городские службы, наоборот, работать. В Петербурге стартовал месячник по благоустройству. Задача – как можно быстрее привести город в порядок после зимы. И ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем».

Как только сходит снег и становится сухо, в городе начинаются пылевые бури. В воздух поднимаются частицы песко-соляной смеси, которой обрабатывали дороги и тротуары зимой. В этом сезоне коммунальные службы израсходовали порядка 100 тысяч тонн противогололедных средств. 80% из них собрали вместе со снегом и вывезли на специальные пункты.

Вадим Мизюкин,начальник Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Вот оставшаяся часть, которая слежалась, впиталась в поры асфальта. Мы этой работой занимаемся. Именно мойка высокого давления. Тротуары, труднодоступные места со шлангом моем. Дорогу, конечно, механическим способом, который эффективнее и быстрее позволяет выполнить эту работу. На наших машинах есть специальные гребенки, рейки выставлены, и высоким давлением вода бьет в поры, оттуда выталкивает ту грязь, которая собирается уже подметально-уборочной техникой».

Несмотря на то, что весна в этом году задержалась, дорожные предприятия Комитета по благоустройству не стали медлить с генеральной уборкой города. Мыть улицы начали еще в конце марта, когда установилась плюсовая температура.

Официальный старт тотальной уборке дали на Дворцовой площади. Тротуары очистили от грязи и тщательно вымыли. Также были удалены огромные слои пыли на цоколе прилегающих зданий и опор освещения.

Сергей Малинин,председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Замывается грязь, которая осталась после зимы, когда нельзя было водой работать. И в течение месячника по благоустройству, который официально стартует сегодня, весь город будет приведен в порядок. Сейчас задача — просто смыть зимнюю грязь. Ближе к концу апреля весь город будет еще намываться специальными шампунями».

Эстафету чистоты подхватили районы. В Адмиралтейском уборка напоминала масштабную спецоперацию. Свои силы объединили два комитета: по благоустройству и жилищный.

Пока одни очищают тротуары, другие занимаются фасадами. Метр за метром дома избавляются от зимней копоти. Моют здания экологичным шампунем, который не содержит щелочь. Параллельно подкрашивают водосточные трубы, урны, ограждения, ремонтируют детские площадки.

Елена Михайлова,начальник домоуправления № 5 ЖКС № 1 Адмиралтейского района:
«Для меня это дело чести, чтобы наш любимый Питер, который я считаю одним из красивейших городов на планете, был ухоженным, чистым. Чтобы наши жители были довольны тем, что делает наша управляющая компания».

По поручению губернатора Александра Беглова, городские службы в этом году уделяют уборке города особое внимание.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Дорожникам поставлена задача до конца апреля убрать остатки грязи и песка с проезжей части и тротуаров. Это 42 миллиона квадратных метров. Асфальт будут мыть круглосуточно с помощью специальных средств. Работники садово-парковых предприятий проводят санитарную обработку парков, скверов, зеленых насаждений на территории 5 тысяч гектаров».

Каждый день улично-дорожную сеть города убирают полторы тысячи единиц техники и 867 работников ручного труда. Еще 7 тысяч дворников приводят в порядок внутриквартальные территории. 800 садовников трудятся в парках и скверах. За месяц специалисты должны отмыть 16 тысяч урн, 3 тысячи павильонов ожидания общественного транспорта, 470 тысяч квадратных метров дорожных ограждений. Садово-парковые предприятия высадят 5 300 деревьев, порядка 51 тысячи кустарников и 560 тысяч виол. Кроме того, на клумбах зацветут около 33 тысяч многолетних растений и 205 тысяч тюльпанов.

Это садово-парковое хозяйство готовит рассаду для Калининского, Приморского и Невского районов. Всего более миллиона цветов. Сейчас специалисты занимаются пикировкой, то есть пересаживают подросшие растения в более просторные ящики.

В каждый сотрудник пересаживает 10 тысяч цветов. Используют торфяной субстрат. Его кислотность идеальная для того, чтобы бегония и спирея чувствовали себя комфортно. А вот виолы, наоборот, вынесли на холод. Закаливают.

Юрий Киврин,главный агроном Калининского садово-паркового хозяйства:
«Если бы они находились в тепле, они бы вытянулись, были бы рыхлые. А так как мы их вовремя перенесли на закалку, они такие и будут — компактные».

За сильный характер анютины глазки и любят агрономы, а горожане ценят за яркость. Эти цветы первыми появляются на петербургских клумбах и радуют прохожих вплоть до середины мая. В этом году цветники будут тематическими. В них найдет отражение год Науки и технологии, объявленный в нашей стране.

Ольга Шумилова,начальник Отдела содержания территорий зеленых насаждений Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«При проработке тематики цветников мы изучили все направления, по которым этот год идет, его символы основные, и каждый цветник будет посвящен определенному направлению науки.  Также этой теме будет посвящен традиционный фестиваль в Александровском саду, который мы проводим каждый год. Это будет конкурс между садово-парковыми предприятиями, где они проявят свои умения и творчество».

В оформлении города используются более 100 сортов растений. В этом году упор сделали на многолетние культуры. Все они адаптированы к капризам петербургской погоды. А дизайн клумб отвечает петербургскому стилю. 

Ольга Шумилова,начальник Отдела содержания территорий зеленых насаждений Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Стиль Санкт-Петербурга — он совершенно определенный. Поэтому "ляпистости" на наших цветниках никогда не бывает. В центральной части, где объекты культурного наследия, цветники создаются по архивным материалам. Мы понимаем, насколько труд садовников тяжел. Каждое растение, каждый цветок — это руки наших людей, наших специалистов, профессионалов. И очень приятно, когда наш труд замечают. Это самое главное, для чего мы работаем».

Высаживать растения на клумбы специалисты начнут в конце апреля. Летом город украсят 5 миллионов цветов.

Помочь с уборкой и озеленением сможет каждый петербуржец. Общегородской субботник запланирован на 24 апреля. В прошлом году из-за пандемии коронавируса впервые за сто лет традиционное мероприятие прошло без участия жителей. Коммунальные службы справились своими силами. В этот раз благодаря улучшению эпидемиологической ситуации власти просят горожан помочь сделать наш город чище.

Колпинский район зовет на субботник как всегда креативно. Традиция появилась несколько лет назад. Тогда клип «На Ижоре тает лед» собрал 200  тысяч просмотров, убирать территорию воодушевленные люди вышли даже в плохую погоду. Поэтому глава администрации района Анатолий Повелий всегда соглашается участвовать в съемках.

Анатолий Повелий,глава администрации Колпинского района:
«Можно, конечно же, сделать строгий вид, затянуть галстук потуже, суровый такой руководитель. Мы же вместе с народом делаем это действо, поэтому я откликаюсь. Молодежи отказывать нельзя, они сами пишут мою роль, вписывают в сценарий. В этом году предварительный ролик, обращенный к группе "Руки вверх", я принял участие, в дальнейшем творчестве тоже собираюсь поддерживать. Почему креативно? Потому что, на самом деле, это же непросто день благоустройства. Это день проявления любви к родной земле, мы все говорим о том, что мы патриоты, мы любим свой двор, любим свой город, свой поселок, свою улицу. Вот это день, когда можно прийти и показать степень любви к этому, к своим родным местам».

Сейчас в районе, как и по всему городу, трудятся коммунальные службы. Очищают дороги, внутриквартальные территории, ремонтируют и красят уличную мебель, детское и спортивное оборудование. Генеральная уборка проходит в социальных учреждениях и парадных жилых домов. Пристальное внимание — берегам водоемов, на которых за зиму скапливается мусор.

Анатолий Повелий,глава администрации Колпинского района:
«В рамках месячника по благоустройству вся техника, это 83 единицы, более 500 работников самых различных предприятий, отвечающих за поддержание порядка, — все задействованы в месячнике по благоустройству. Более того, есть план работ, синхронизация работ для того, чтобы получить максимальный эффект. Все, что окружает нас, должно быть приведено в порядок. На улично-дорожной сети — это прилотковые зоны, это тротуары, автобусные остановки, это карманы, заезды, в которых скапливается большое количество песка. Помимо этого, уборка зеленых насаждений, уборка газонов, уборка прошлогодней листвы, продувка, уборка кустарников и мест, где они скапливаются, приведение в порядок покрытий на детских площадках, ремонт оборудования на детских спортивных площадках, восстановление ограждений, территорий, прилегающих к водным артериям. Все это подлежит зачистке».

В апреле и мае в районе высадят полсотни деревьев. На клумбах взойдут тюльпаны. Посадить цветы у своего дома призывают и жителей.

Анатолий Повелий,глава администрации Колпинского района:
«В прошлом году пандемические ограничения не дали нам возможности провести день благоустройства и месячник благоустройства, поэтому, конечно, я думаю, что эмоционально все жители ждут этого обновления, ждут выхода из этих ограничений, возвращения к нормальной полноценной жизни. И этот период совпадает именно с весной, когда пробуждается все, поэтому я думаю, это будет такой эмоциональный праздник подготовки к нормальной повседневной жизни. И, безусловно, что от нашей активности в вакцинации зависят сроки снятия всех ограничений, я уверен, в том, что мы максимально в короткие сроки выйдем из всех ограничений, вернемся к нормальной жизни, по которой все уже давно соскучились».

Первый субботник в нашей стране прошел в разгар Гражданской войны. 12 апреля 1919 года группа рабочих депо «Москва – Сортировочная» после окончания смены вернулась в цех для того, чтобы отремонтировать паровозы. Идею бескорыстного труда подхватили другие железнодорожники, а потом и весь Советский Союз. Обязательными для всех предприятий стали «праздники труда», приуроченные ко дню рождения Ленина — 22 апреля.

Особенно массовыми они были в нашем городе, который носил имя вождя. Добровольцы убирали места революционной славы:  Марсово поле, парк Ленина на Петроградской стороне, сад у Смольного.

Бескорыстно трудятся в выходные и наши северные соседи. Причем в Норвегии субботники проходят не только весной и осенью, а регулярно. Родителей просят помогать в школе и детском саду с мелким ремонтом, прихожан — с уборкой в храмах, а жителей малоэтажных кварталов — с подрезкой деревьев и кустов.

Традиция «субботников» есть в Финляндии. Люди благоустраивают территорию рядом со своим домом, подметают дорожки, сажают цветы. Выйти на субботник 24-го апреля планируют и петербуржцы. Мероприятия проведут с соблюдением санитарных норм.

Оценить качество весенней уборки в своем районе сможет каждый петербуржец. С 20 апреля на официальном портале городской администрации откроется интернет-голосование. Оно продлится до 13 мая. Такая обратная связь помогает властям корректировать работу по благоустройству города.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Все мы хотим, чтобы наш город был чистым красивым и удобным для жизни. В этом году мы запланировали благоустройство 11 общественных пространств. Проекты прошли общественные обсуждения, пожелания жителей были учтены. В числе наиболее значимых объектов благоустройства этого года — территория, прилегающая к пляжам Нижнего и Среднего Суздальских озер. Второй этап работ – в Бестужевском саду, продолжение работ на набережной Охты, благоустройство площади у Российской национальной библиотеки на Московском проспекте».

Тема весенней уборки Петербурга стала не единственной на минувшей неделе. И вот какими важными вопросами занимался глава города. На месте полигона «Красный Бор» появится зеленая зона. В этом году в Петербурге благоустроят еще 11 общественных пространств. В Петербурге стартовал месячник благоустройства. В садах и парках высадят 6 тысяч деревьев, а город украсят полмиллиона цветов. Петербург стал производить больше лекарств и медоборудования на 20%, электронных устройств на 20,4%, одежды и текстиля на 41,5%. Три медицинских и инженерных предприятия Петербурга получат  217 миллионов рублей на закупку оборудования. При подготовке к ПМЭФ-2021 особое внимание уделят соблюдению эпидемиологической безопасности. В ближайшие 2 года федеральный центр поддержит субсидиями цифровизацию мировых судов и создание IT-инфраструктуры в школах Петербурга. В Петербурге начался прием детей в первые классы. Запись доступна через МФЦ или на портале Госуслуг. 23 юных исследователя в Петербурге принимают участие в соревнованиях молодых ученых Евросоюза. Петербург готовится к Международному математическому конгрессу, который пройдет в 2022 году. Фасады главного дома Дачи Воронцова «Новознаменка» на улице Чекистов отремонтируют. Петербургские театры будут показывать спектакли с сурдопереводом. На фасадах зданий Петербурга появляются проекции известных произведений искусства. К концу года таких инсталляций будет 20.

Мария Марченко,корреспондент:
«Петербург постепенно возвращается к обычной жизни. Город готовится отметить День Победы, а также принять важные международные мероприятия: Экономический форум и Евро 2020, которые в прошлом году были отменены из-за пандемии. В течение месяца все городские службы будут тщательно убирать накопившуюся за зиму грязь и проводить озеленение. И эти работы находятся под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение