Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:57
  • +16°
  • доллар 78,78
  • евро 92,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

79 лет назад началась блокада Ленинграда

178
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:

«Но начинаем мы, конечно же, с главной нашей даты, которую мы отмечаем как самый скорбный день в истории нашего города. 8 сентября – день начала блокады Ленинграда. День начала самой страшной гуманитарной катастрофы в условиях военного времени за всю историю человечества.

Пискаревское кладбище. Место для преклонения. Место скорби, потому что блокада переломала судьбы практически каждой ленинградской семьи. И место восхищения. Восхищения перед величайшим подвигом ленинградцев, выживших и не выживших в блокаду. И этот подвиг и наш тоже. Потому что благодаря этому подвигу именно мы сейчас и имеем право жить в нашем городе. Городе, который прошел через дыбу испытаний голодом, холодом и огнем. Не отстояли бы тогда город, не удержали бы – никого из нас сейчас бы здесь не было. Да и города такого не было бы. Было бы что-то другое. Вот почему начало блокады, прорыв блокады и освобождение от фашистской блокады – это три священные даты, которые никогда не будут стерты из нашей памяти. До тех пор, пока есть мы, есть Петербург, есть наша страна.

79 лет назад, когда начиналась в эти сентябрьские дни блокада, никто не мог даже приблизительно представить себе масштабы предстоящей катастрофы. Почти миллион умерших и погибших мирных граждан. Наших ленинградцев. Хотя официальная советская статистика намеренно занижала эти данные. Было негласное указание не драматизировать ситуацию. Не героизировать подвиг ленинградцев. И мы помним, что даже музей блокады был полностью разорен и закрыт. В рамках Ленинградского дела в 1952-м году стыдливо замалчивали истинные масштабы трагедии. И только сейчас стало ясно. Не 700 тысяч жертв. А миллион – это доказывают последние исторические исследования. А давайте теперь представим себе. Чтобы назвать имя каждого умершего или погибшего ленинградца, указать дату его рождения, адрес проживания и дату смерти, на одного человека уйдет около 15 секунд. Чтобы вспомнить его. 15 секунд на одного человека. На одного умершего или погибшего в дни блокады. А теперь внимание. Если было бы можно назвать в этом огромном списке смерти имя каждого человека. Всего лишь имя, дату рождения и дату смерти, для этого потребовалось бы 180 дней, 6 месяцев. Полгода беспрерывного чтения имен всех жертв блокады. Полгода, чтобы поименно всех назвать. И вот когда осознаешь это, если это конечно возможно осознать, то уже больше никогда не возникнет вопросов, а почему в этом городе так чтят и преклоняются перед тем, что вошло в мировую историю одной страшной строкой "подвиг Ленинграда в годы блокады"».

Реклама

Обсуждение