Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:57
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патагонские мары, капибара и кенгурята. Каких новых обитателей Ленинградского зоопарка стоит увидеть

18
Поделиться:

Этой весной Ленинградский зоопарк превратился в настоящий звериный детский сад. За последние несколько месяцев на свет появились патагонские мары, кенгурята, капибара и даже паучки.

Найти новых обитателей зоопарка можно с помощью специально разработанной карты. Первая остановка — домик капибар. Детеныш южноамериканских грызунов появился на свет 15 марта. Специалисты пока не могут точно определить пол малыша, но предполагают: это самец. Он все еще питается молоком мамы, но ведет и самостоятельную жизнь: ест «взрослую» еду и сам выбирает места для отдыха.

Павильон «Тропический дом». Здесь обитают патагонские мары, одни из самых быстрых грызунов в мире, зверьки могут развивать скорость до 30 км/ч, внешне мары похожи на нечто среднее между кроликом и оленем. Как и зайчата, детеныши мар очень развиты и способны практически сразу после рождения бегать.

ОЛЬГА ВОЛКОВА,главный зоотехник Ленинградского зоопарка:
«У нас эти животные не так давно содержатся, до сих пор детенышей не было. И вот в этом году появилось два детеныша, но самца можно видеть вместе с родителями, но самка не прижилась. Мы решили не рисковать, взяли ее искусственное вскармливание».

Когда самка подрастет, ее планируют подселить обратно к семье. В зоопарке надеются: малышку примут и группа мар станет больше. Летом их переселят в вольер на улице.

Три сотни детенышей — и такое возможно в Ленинградском зоопарке. Специалисты растят пауков-птицеедов — каждый из них живет в собственном «домике».

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВА,начальник просветительного отдела:
«Детишки появились на свет достаточно давно — в конце зимы. Они уже несколько раз полиняли, но настолько малы, что на камеру можно показать только баночку. Они живут каждый в такой баночке, потому что один паучок очень легко съест другого».
ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент:
«Это мама-паучиха. Эти членистоногие очень трогательно заботятся о своем потомстве — после откладки яиц мама заплетает их в кокон и все три месяца следит за влажностью и температурой. Может даже прибавлять или убавлять слои паутины».

Увидеть пауков можно только по предварительной записи. А вот посмотреть на малыша кенгуру — в любой день, правда, если он решит выйти из маминой сумки.

ОЛЬГА ВОЛКОВА,главный зоотехник Ленинградского зоопарка:
«О существовании кенгурят мы узнаем не сразу, потому что детеныши очень-очень маленькие и на самке это никак не отражается. Только через пару месяцев мы видим, что сумка отвисла и шевелится периодически. Покидать сумку кенгурята начинают к полугоду жизни».

В этом году детеныши появились сразу у двух кенгуру. Хлоя уже не раз становилась мамой, а вот для Деметры это первый опыт.

Павильон «Приматы» - своеобразные ясли зоопарка. Здесь живут: малыш белорукого гиббона, черный макак Нот и львинохвостый макак — Леонс, чье имя переводится как «подобный льву». Он занесен в международную Красную книгу как исчезающий вид. Обезьяны вызывают у посетителей особый интерес. Малыши с удовольствием позируют на камеру.

Путешествие по звериному детскому саду заканчиваем у вольера с валлийскими овцами. Они поселились в зоопарке не так давно и в конце прошлого года на свет появился барашек. Эта горная порода отличается своей густой шерстью и внушительными размерами — вес баранов может достигать 100 килограммов.

Умилиться детенышам и узнать о них побольше можете и вы — стоит лишь отыскать нужные точки на карте и поймать момент, когда малыш выйдет из своего укрытия.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение